买球app排行

您的位置:首页>>政务公开>>政府文件

买球app排行   发布时间:2021-05-25   信息来源: 买球app排行政府办   收藏
字号:    |
买球app排行办公室关于印发《买球app排行2021年地质灾害防治方案》的通知

  

抚政办发〔202118 

各乡镇人民政府,县政府各办局、事业单位,中省直单位: 

  《买球app排行2021年地质灾害防治方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。 

                          买球app排行办公室 

                            2021412 

  (此件公开发布) 

        买球app排行2021年地质灾害防治方案 

  为深入贯彻落实党的十九大及十九届三中、四中、五中全会精神,切实做好2021年地质灾害防治工作,维护人民群众生命和财产安全,根据《地质灾害防治条例》(国务院令394号)和《吉林省人民政府贯彻落实国务院关于加强地质灾害防治工作的决定的实施意见》(吉政发〔201210号)有关规定,结合我县实际,制定本方案。 

  一、2020年地质灾害防治工作开展情况 

  2020年全县共发生地质灾害1起,灾害类型为崩塌,灾害等级为小型,未造成人员伤亡及过往车辆伤害。 

  防灾减灾工作方面,发布了《买球app排行2020年地质灾害防治方案》(抚政办发20207号)。开展地质灾害巡查、排查等工作,共巡查地质灾害隐患点数36个,派出专家组与工作组59次,423人次,对重要地质灾害隐患点埋设警示牌6,发放明白卡452张。通过广电部门进行了为时一个月的地质灾害防治相关知识的电视媒体宣传,利用512日防灾减灾日与地质灾害演练共发放防灾避灾宣传单300余张,在相关地质灾害隐患点为群众讲解98次,总计820人次参加 

  二、2021年灾情预测 

  据吉林省气象局预测,2021年主汛期(6-8月份)全省平均降水量为320-390毫米,比常年(392.7毫米)略少,与2019年相近(355.7毫米)。空间分布不均,其中白山地区比常年少1-2成。7-8月份中南部和东部地区将有区域性暴雨和局部洪涝。由于降雨是我县地质灾害的主要诱发因素,预测全县地质灾害发生数量、灾情等级与常年相近。我县地质灾害点分布广泛,主要地质灾害类型为崩塌、滑坡、泥石流等。从时间分布看,地质灾害发生的季节性较强,主要集中在融雪期和雨季,冰雪融化和较强降水天气易形成径流,可能造成桃花水灾害。地质灾害易发区可能发生崩塌、滑坡、泥石流等突发性地质灾害。 

  三、重点预防地区 

  我县共发现地质灾害隐患点322处,其中,重点地质灾害隐患点36处。根据全县地质灾害隐患点分布发育特征地质灾害重点预防地区如下: 

  (一)重点预防的地质灾害隐患点 

  抚松镇中心街泥石流、抚松镇碱场沟泥石流、抚松镇马鹿沟泥石流、抚松镇清乡村泥石流、抚松镇栾家营村泥石流、抚松镇鸡冠砬子村后崴子泥石流、抚松镇荒沟门村团结沟泥石流、抚松镇荒沟门村六社泥石流、抚松镇狍子圈泥石流、抚松镇狍子圈北0.8公里泥石流、抚松镇新安桥西沿江公路崩塌、抚松镇302省道沿线崩塌、抚松镇荒沟门村后山体崩塌、抚松镇抚生村至新安村沿线崩塌、抚松镇山东会村碱场沟滑坡、买球app排行石龙电站坝后右岸山体滑坡、仙人桥镇西山沟泥石流、仙人桥镇庙岭村六社泥石流、仙人桥镇中心街泥石流、仙人桥镇小东沟泥石流、仙人桥镇黄家崴子村崩塌、兴隆乡德胜村北滑坡、兴隆乡刁窝砬子村于家营南侧泥石流、抽水乡西坎村泥石流、抽水乡碱厂沟泥石流、抽水乡抽水村河北社北侧泥石流、抽水乡东大村东南侧泥石流、抽水乡北沟村兴农社南公路西侧泥石流、万良镇高升村南1.0公里泥石流、万良镇仁义村豆牙沟泥石流、买球app排行大方铁矿尾矿库、买球app排行仁义铁矿尾矿库、兴参镇榆树区西泥石流、沿江乡滩头村沿线崩塌、露水河镇站前街滑坡、露水河镇红卫街崩塌。 

  (二)重点预防的乡(镇) 

  抚松镇、仙人桥镇、万良镇、兴隆乡、兴参镇、沿江乡、新屯子镇、露水河镇、北岗镇、松江河镇、漫江镇。重点预防崩塌、泥石流、滑坡等地质灾害。 

  (三)重点预防的公路沿线 

  1.国道201:仙人桥镇抚松镇万良镇北岗镇露水河镇沿江乡 

  2.省道203:露水河镇 

  3.省道302:抚松镇兴隆乡松江河镇 

  4.高速路:抚松镇沿江乡 

  (四)重点排查其他区域 

  全县矿山企业、矿山尾矿坝、学校、医院、集市、旅游景点区等人群集中区。 

  四、防治措施 

  (一)明确责任,加强对地质灾害防治的领导。地质灾害防治始终坚持“以人为本、预防为主,分级分类、属地管理,统筹部署、突出重点,依法依规、科学减灾”的原则。各乡镇要制定相应的突发地质灾害应急预案,建立健全地质灾害防治责任体系,并做好相关抢险物资准备。发生险(灾)情时,要及时启动应急预案,疏散群众,开展调查和防治工作并及时上报。各乡(镇)要会同自然资源、住建、水利、交通、应急管理、气象等部门完善我县突发性地质灾害应急预案,抢险救援措施,健全应急机构,明确职责分工,建立预警报警系统。在重要的地质灾害隐患点,要设立警示标志、发放明白卡,落实避险方案。 

  (二)进一步强化汛期地质灾害防治工作。汛期是地质灾害防治的关键时期,各乡(镇)、有关部门要全力做好相关工作的落实。一要把防灾责任贯穿到地质灾害防治工作的全过程;二要坚持汛前排查、汛中巡查、汛后复查、灾情速报、汛期值班等制度,组织人员及时为受威胁群众发放“两卡”;三要做好地质灾害监测预测预警工作,不断扩大预警信息发布的覆盖面,全面提升监测预警能力;四要加强对群测群防工作的监督指导,切实落实各项防灾措施和应急预案,最大程度减少地质灾害造成的损失。 

  (三)加强应急救援工作,提高地质灾害防治防范能力。地质灾害具有一定的不可避免和不可预测性,各乡(镇)、有关部门要加强对地质灾害应急救援工作的领导,健全完善地质灾害应急救援体系,加强地质灾害应急防治队伍建设,切实提高地质灾害防治防范能力。因地制宜地组织突发地质灾害应急演练,增强预案的针对性、时效性和可操作性,确保灾害发生时,能够快速有效开展应急救援工作。 

  (四)加大宣传力度,进一步增强地质灾害防治意识。开展地质灾害防灾基本认识的宣传活动,增强和提高全社会防灾减灾意识和能力。地质灾害易发区的乡(镇)、村,要进一步健全完善以村、组干部为主体的群测群防队伍,对群测群防员要给予适应经济补助,提高临灾自救和互救能力。 

  (五)切实加强监管,有效提高地质灾害防治防范能力。严格依法管理,全面落实《地质灾害防治条例》。各乡(镇)要开展农村居民房屋选址安全评估工作;各有关部门加强对各类工程建设项目引发地质灾害活动的监督管理,严格执行建设项目地质灾害危险性评估制度,督促建设单位和施工单位严格执行建设项目地质灾害防治措施“三同时”制度,杜绝人为活动诱发地质灾害情况的发生。开展农村房屋安全隐患排查工作,组织专业队伍对是否存在地质灾害隐患进行确认复核。 

  (六)加强协调配合,提高对突发地质灾害事件的应急反应和处置能力。各乡镇要在县政府统一领导下,与自然资源、气象、水利、交通、住建、民政等部门加强沟通协作,做好地质灾害防治工作。对威胁铁路、公路、电力、水利、矿山等设施或企业安全的地质灾害,尤其主管部门或受危及单位负责监测预防并进行治理,县自然资源局要予以协助并负责监督检查,并加强与气象、水利等部门的信息交流,对气象部门预报有强降雨的地区,要开展险情巡查、预警预报等工作,提高对突发地质灾害事件的应急反应和处置能力。 

  五、有关要求 

  各乡(镇)和各相关部门要高度重视地质灾害防治工作。对地质灾害防治工作推进情况、各项制度落实情况、抢险物资准备情况、预报预警情况和年度防治方案、隐患点应急预案建立等方面工作要严格落实到位。 

请参考买球app排行自然资源局关于《买球app排行2021年地质灾害防治方案》的政策解读

  

 


责任编辑:买球app排行政务信息化管理中心