买球app排行

您的位置:首页>>政务公开>>政府文件

买球app排行   发布时间:2021-05-11   信息来源: 买球app排行政府办   收藏
字号:    |
买球app排行办公室关于印发《买球app排行建设“一谷一城” 推进农业土壤质量提升行动实施方案》的通知

  抚政办发〔2021〕13号

各乡镇人民政府,相关单位:

  《买球app排行建设“一谷一城” 推进农业土壤质量提升行动实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

买球app排行  买球app排行办公室

买球app排行  2021年3月25日

  (此件公开发布)

  买球app排行建设“一谷一城” 推进农业土壤质量

  提升行动实施方案

  一、目的意义

  为保护好我县黑土地,加快推进绿色生产体系、防控体系和监管体系建设,使我县成为农药化肥使用无残留、无超标,农业土壤无污染的生态农业示范县,走出一条绿色、集约、高效、安全、持续的现代特色农业发展之路,拟从深入开展农业土壤质量提升行动入手,通过采用实施有机肥、复合微生物肥料、配方肥、农用微生物菌剂替代化肥行动,扩大绿色防控规模,减少农药施用量。按照《中共白山市委办公室白山市人民政府办公室关于印发<白山市农业土壤质量提升三年行动方案>的通知》(白山办发〔2020〕23号)精神,为确保我县三年内完成全县土壤质量提升工作,2021年绿色有机产业发展整村推进示范村补贴标准将高于一般村,从而将我县打造成绿色有机生态县,助推我县“一谷一城”发展。

  二、补贴范围

买球app排行  全县农村确权耕地上种植的特色经济作物(非基本农田区域)、实施绿色防控的蔬菜和施用有机肥、复合微生物肥料替代化肥的粮食作物。

  三、补贴分类和标准

买球app排行  (一)大豆种植补贴

买球app排行  鼓励农户种植大豆,大豆、玉米生产者补贴重点向大豆种植户倾斜,补贴标准根据种植面积测算结果确定。

  (二)新型肥料补贴

  1.粮食作物(玉米和大豆)

  (1)玉米和大豆田亩施用商品有机肥200公斤以上,有机肥必须达到国家行业标准(国家农业部NY525-2012):有机质含量(以烘干基计)≥45%,总养分(N+P2+K2O)含量(以烘干基计)≥5%,水分含量≤30%,PH为5.5-8.5,每亩补贴100元。

买球app排行  (2)玉米和大豆田亩施用商品复合微生物肥料50公斤以上,复合微生物肥料必须达到国家行业标准(NY/T798-2015):有机质含量(以烘干基计)≥20%,总养分(N+P2+K2O)含量≥20%,水分含量≤30%,PH为5.5-8.5,有效活菌数≥0.20亿/克,每亩补贴100元。

  (3)玉米和大豆田按照土壤肥力和目标产量需要全部施用配方肥料,配方肥料必须达到国家农业行业标准(NY/T1112-2006):总养分(N+ P2O5+K2O)含量≥35%,水分含量≤6.0%,氯离子含量≤3.0%,每亩补贴100元。配方肥料执行标准必须在农业农村部网站备案,生产企业必须取得工业生产许可证。包装袋上应标明配方肥料、总养分含量、产品净含量、执行标准、适宜区域、适宜作物、生产者名称和地址、生产日期、使用说明和警示说明,配方肥禁止进入流通领域。

  (4)玉米和大豆田施用农用微生物菌剂必须达到国家标准(GB20287--2006):液体有效活菌数≥2.0亿/毫升,霉菌杂菌数≤3.0×106个/毫升,杂菌率≤10.0%,PH值5.0—8.0,保质期≥3个月;粉剂有效活菌数≥2.0亿/克,霉菌杂菌数≤3.0×106个/克,杂菌率≤20.0%,水分≤35.0%,细度≥80%,PH值5.5—8.5,保质期≥6个月;颗粒有效活菌数≥1.0亿/克,霉菌杂菌数≤3.0×106个/克,杂菌率≤30.0%,水分≤20.0%,细度≥80%,PH值5.5—8.5,保质期≥6个月。拌种20克(毫升)/亩以上的每亩补贴30元;喷施80毫升/亩以上的每亩补贴40元;拌肥7公斤/亩以上的每亩补贴30元。

  2.蔬菜

  蔬菜种植面积集中连片达到10亩以上,全部施用农家肥、有机肥、配方肥和农用微生物菌剂的每亩补贴100元。

买球app排行  (三)特色经济作物种植补贴

买球app排行  1.一般经济作物。要求集中连片种植,可由1-2个品种作物组成,种植面积达到50亩以上,每亩补贴150元。

  2.农田地栽参。要求农田地栽参集中连片种植面积达到50亩以上,起参前由具有资质的检测部门检测合格,达到低农残标准的,一次性每亩补贴500元。

  3.蓝莓、猕猴桃。要求蓝莓、猕猴桃集中连片种植面积达到50亩以上,种苗苗龄三年以上(含三年),每亩补贴500元,连补两年,每年验收一次,两年验收全部合格后,补贴资金一次性给付。

买球app排行  4.食用菌。食用菌培植集中连片,数量达到50万袋以上(多层培植的食用菌只按一层数量计算),一次性补贴10万元。

买球app排行  在确权耕地范围内,非基本农田区域享受此补贴政策。

  (四)优质特色玉米种植补贴

买球app排行  优质特色玉米品种白头霜、小粒红、新特粘甜玉米(含黑玉米)种植面积集中连片达到50亩以上,每亩补贴150元。

  (五)实施绿色防控补贴

  蔬菜种植面积集中连片达到10亩以上,全部使用生物农药和理化诱控防治病虫害的每亩补贴100元。

  (六)绿色有机产业发展整村推进示范村补贴

  每个村种植的1-2种特色作物总面积达到1000亩以上,且新种植该特色作物集中连片面积达到30亩以上的,在一般地块补贴标准的基础上提高20%,并且农业发展资金将重点向绿色有机产业发展整村推进村涉及的农民专业合作社、家庭农场和种养殖大户倾斜。

买球app排行  (七)对入驻县域内生产新型肥料企业的优惠政策

  通过招商引资,积极引进新型肥料生产企业落户抚松,其优惠政策按照买球app排行最新招商引资文件相关政策执行。

买球app排行  新增特色作物补贴标准均按以上标准执行。除优质特色玉米品种白头霜、小粒红、新特粘甜玉米(含黑玉米)外,享受专项补贴作物不再享受此补贴;村集体项目不享受此补贴。

  特色作物种植要符合2018年农业和畜牧业局下发的《买球app排行种植业结构调整验收标准指导意见》要求。

  四、申报要求

  对拟申报有机肥、复合微生物肥料、配方肥、农用微生物菌剂、和绿色防控生产补贴的农户(专业合作社、企业),使用前须向村委会申报,由村委会安排农用物资安全员对其进行跟踪、监督、核实、公示,同时申报者须提供农资经销商出具的正式发票、回收包装物及作业时的照片和录像、食用菌菌种购置发票等证明材料。对种植特色经济作物的需由自然资源局出具非基本农田证明。上述申报项目均需附有农产品合格证,经村委会负责人签字加盖公章上报乡镇政府。乡镇政府核查确认无异议后,由乡镇政府领导签字加盖乡镇政府公章上报县农业农村局汇总。

  五、保障措施

  (一)成立领导小组

  县里成立由县长为组长,分管副县长为副组长,农业农村局局长及相关部门领导为成员的领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县农业农村局,主任由局长兼任。领导小组具体负责土壤质量提升行动组织协调工作。

  (二)明确职责分工

  县政府将列支一定数额的资金,作为有机肥、复合微生物肥料替代化肥、绿色防控及开展绿色有机产业示范村创建的引导补贴资金。县农业农村局负责研究制定“一谷一城”补贴政策实施意见,并负责开展技术指导;各乡镇党委政府和村委会负责补贴面积跟踪、监督、核定和验收工作;财政局负责在有资金来源前提下拨付奖补资金。

  (三)加大宣传力度

  补贴政策是农村稳定和提高农民收入的有效措施。各乡镇要制定切实有效的宣传方案,充分利用广播、电视、微信群、网络等多种媒体进行广泛宣传,让农民充分了解创建“一谷一城”,推进现代绿色农业高质量发展的目的意义,确保补贴政策家喻户晓。

  (四)实行公示制度

买球app排行  对各类补贴的面积、数量等相关信息在村登记汇总,并在村屯显要位置连续公示7天,公示无异议,由乡镇政府统计汇总核实后上报县农业农村局。

买球app排行  (五)完善信息管理

买球app排行  补贴政策申报以农户、工商注册的合作社、企业为单位,以合作社为单位申报的必须同时递交合作社相关证明及合作社成员相关信息证明材料;申报补贴时必须由村里留存相应确权耕地的名称、地块编号,否则不予补贴。

买球app排行  (六)建立健全责任追究机制

  严格落实资金使用管理办法,建立资金使用专账和台帐制度,严禁截留、挪用、套取和超范围使用补贴资金,做到规范使用,专款专用。对虚报套取补贴资金的责任人,将严肃追究其责任,问题严重的将移交纪委监委和司法机关处理。

 

    买球app排行农业土壤质量提升行动工作领导小组成员名单

买球app排行  为加强对买球app排行农业土壤质量提升三年行动工作的组织领导,推动农业绿色高质量发展,全面建设中国绿色有机谷·长白山森林食药城,县委、县政府决定成立买球app排行农业土壤质量提升三年行动工作领导小组。领导小组组成人员如下:

  组 长:王福源 县政府县长

买球app排行  副组长:姜国君 县政府副县长

  成 员:李兆杰 县委组织部常务副部长

  刘贵鹏 县委宣传部常务副部长

  崔 忠 县委督查室主任

买球app排行  解相国 县工业和信息化局局长

  刘光勇 县财政局局长

买球app排行  王得江 县自然资源局局长

  刘国栋 县人力资源和社会保障局局长

  孙宝伟 县农业农村局局长

  蔡晓明 县商务局局长

买球app排行  钟继荣 县文化广播电视和旅游局局长

  李有刚 县市场监督管理局局长

  李振中 市生态环境局抚松分局局长

买球app排行  王 伟 县发展和改革局副局长

买球app排行  孙立新 县科学技术协会主席

  张茂盛 县政府督查室主任

买球app排行  刘 兵 抚松镇党委书记

  宋野平 松江河镇党委书记

买球app排行  秦宝禄 露水河镇党委书记

买球app排行  李 斌 万良镇党委书记

买球app排行  田世翌 仙人桥镇党委书记

  赵大志 兴参镇党委书记

  马德志 东岗镇党委书记

买球app排行  张晓利 北岗镇党委书记

买球app排行  高云海 漫江镇党委书记

买球app排行  钟 凌 兴隆乡党委书记

  李业军 抽水乡党委书记

  韩加涛 沿江乡党委书记

买球app排行  张加明 泉阳镇党委副书记、镇长

  禚百万 新屯子镇党委副书记、镇长

  领导小组下设办公室,办公室设在县农业农村局,具体负责买球app排行农业土壤质量提升三年行动工作的组织实施、综合协调、督查指导、工作调度和监督检查。办公室主任由孙宝伟同志兼任。

请参考关于《买球app排行建设“一谷一城”推进农业土壤质量提升行动实施方案》的文件解读


买球app排行责任编辑:买球app排行政务信息化管理中心