买球app排行

听新闻
放大镜
买球app排行控申部开展刑事申诉文书 “小课堂”业务培训
2017-11-09 17:32:00  来源:买球app排行
     7月21日下午,为响应省检的号召,落实《关于开展加强“小课堂”建设进一步推进基层练兵活动通知》,买球app排行控申部开展了一场生动的“小课堂”培训。

    邓映军副主任围绕“刑事申诉如何说理”这一主题,以专题讲授、案例研讨、互动交流相结合的方式进行此次授课。邓副主任首先指出刑事申诉检察工作是监督中的监督,是司法救济程序的重要环节。其中,刑事申诉文书的说理是控申业务的一项基本功,是申诉文书的重点和难点,不仅需要对申诉理由逐条回应,而且要注意把握说理的两个主要原则,即繁简得当,逻辑严密,控申干警要加强刑事申诉法律文书的制作水平。然后通过引入《阅微草堂笔记》中的一则案例,让干警结合给出的证据,联系法理进行充分的讨论,再依次阐述各自见解,邓副主任逐一进行了点评。

    最后,邓副主任引导控申干警针对广州许霆案和惠阳于德水案的两份刑事判决书进行了学习和分析,着重比较了两份刑事判决书的定罪、量刑说理部分,指出控申干警要进一步提升刑事申诉法律文书的制作水平,以案件质量保证司法公正。

  编辑:赵艳丽