听新闻
放大镜
买球app排行 刑检部门召开“新时代检察理念”大讨论案件检视研讨会
2021-08-31 09:30:00  来源:南京市买球app排行

  

  为进一步推进“新时代检察理念”大讨论活动走深走实,8月26日下午,买球app排行 刑检部门召开“新时代检察理念”大讨论案件检视研讨会。院党组副书记、副检察长王卫东,党组成员、副检察长周颖,检察委员会专职委员韩立勇及刑检部门全体人员参加会议。

  会上,3名员额检察官分别报告个案检视情况,从工作理念、工作作风、工作能力、责任担当等方面深入剖析了问题发生的原因,并结合“新时代检察理念”大讨论提出了下一步整改打算。第一检察部主任张新佳和案管部门负责人张亮,针对本院2019年以来重点案件交叉评查情况予以通报,对本院案件办理中存在的共性问题、部分个案问题以及监督线索进行全面解读,督促案件承办人在新时代司法背景下,主动、尽快、准确转变司法理念,开展能动司法,强化工作责任心,增强创新意识。

  最后,王卫东副检察长结合新时代检察理念新要求进行点评,对下一步工作提出四点要求:一是切实提高政治站位,进一步强化政治担当,提升政治意识,坚持讲政治与抓业务相统一,处理具体案件时兼具新时代法治思维、法治方式与政治思维、政治智慧,让业务工作更深更实体现政治要求;二是紧紧围绕工作评价标准,进一步强化服务意识,干警应当紧扣服务水平提升,深刻认识“如果检察工作没有与当地经济社会实践挂起钩来,办理的案件没有推动当地经济社会发展,就不能体现检察工作服务中心大局”,找准服务高质量发展的结合点和着力点,做好植根人民、服务人民的“守心”工作,以自身高质量发展服务保障区域高质量发展;三是破旧立新,努力转变司法理念,重点克服“机械办案”“消极保守”等陈旧观念,树立“能动司法”“轻轻重重”等监督办案新理念;四是牢固树立求极致的工作态度,进一步强化精品意识,立足新的起点提升检察工作高度,精益求精、创先争优。

  本次会议通过认真检视本院检察办案和工作中存在的思想保守、观念陈旧、理念落后等问题,聚焦本院刑检部门工作和司法办案当中存在的实际问题,找准个案原因,以个体带整体,全面总结教训,交流经验做法,凝聚新的思想共识,对本院进一步开展“新时代检察理念大讨论”活动,树准、筑牢新时代检察理念,有效促进司法办案质效提升,推动玄武检察工作高质量发展,具有重要思想引领作用。

  编辑:吴瑶