听新闻
放大镜
刑检部门开展刑事证据分析及论证的实践探讨业务培训
2021-07-22 14:48:00  来源:南京市买球app排行

  

  为进一步强化业务学习,培养干警综合素质能力,提升执法办案水平,日前,买球app排行 党组成员、副检察长周颖为刑检部门全体人员开展了证据分析及论证的实践探讨专题业务培训。

  刑事诉讼中的证据,是以法律规定的形式表现出来的能够证明案件真实情况的一切事实,是刑事诉讼活动的依据,离开了证据,整个诉讼活动将无法顺利进行。

  周颖从重证据、重调查研究、不轻信口供原则出发,深入浅出地讲解了证据确实、充分应当符合的条件,以及在没有直接证据的情况下,应该如何通过间接证据来认定犯罪事实。通过王某某强奸案、聂树斌故意杀人案等鲜活的案例,从正反不同角度强调了证据认定与建立事实之间的重要联系,尤其是发破案经过是否自然、正常,现场证据是否明确的具有指向性,能够建立犯罪嫌疑人与犯罪现场的联系,而这正是实践办案中容易忽视的地方。此外,周检还重点讲解了客观性证据证明力问题以及主观证据应当通过全案证据来判断其合法性,警示了被告人供述一般被质疑或不被采信的理由,展示了间接证据定案的论证过程。

  开展刑检小课堂活动,既能激发干警学习热情,又能提升干警的业务能力水平。今后,刑检部门将更加注重理论学习与实践演练相结合,进一步探索丰富“刑检小课堂”学习形式,推助刑事检察工作迈向新高度。

  编辑:吴瑶