买球app排行

您的位置:首页>>买球app排行>>抚松要闻

买球app排行   发布时间:2021-05-26   信息来源: 买球app排行林业局   收藏
字号:    |
抚松国家级陆生野生动物疫源疫病监测能力快速提升

  近年来相继发生的高致病性禽流感、非洲猪瘟及口蹄疫严重威胁陆生野生动物生命安全及生态安全,同时,对国家公共卫生安全和社会稳定造成极大影响。因此,把好野生动物疫源疫病监测第一关对控制以及减小对人类的潜在危害十分重要。

  我县为强化陆生野生动物疫源疫病监测工作,加快完善标准化监测体系建设,对上申请专项资金13万元,成立陆生野生动物疫源疫病监测室、购置应急设备,扩大野生动物防疫专业队伍,普及野生动物防疫知识、技术和标准,初步达成野外陆生野生动物疫源疫病应急处置能力。

  我县野生动物疫病与生物安全监测防控体系基本实现点、面、网互联互通和信息及时传输,在重点区域、重点时段采集野生动物样品1000份,送至吉林省军事兽医研究所,初步掌握了我县野生动物集中分布区域、重点物种携带病原体时空分布情况。2020年全县共检查养殖场所90余家次,监测面积6159平方千米,出动8000余人次,实施我县陆生野生动物疫源疫病监测防控工作。到目前为止,全县未发生重大野生动物异常死亡情况。

  下一步,我县将全面提升野生动物疫源监测、疫病预警、疫情防控能力,加快构建大监测、大应急、大安全格局。逐步争取将野生动物疫源疫病监测防控工作提高到国家级监测站水平。(通讯员:刘俞)


责任编辑:买球app排行政务信息化管理中心