买球app排行

听新闻
放大镜
买球app排行“守望阳光”团体帮教活动圆满举行
2019-08-23 15:20:00  来源:买球app排行

  

  

  买球app排行院未检及关工委联合团区委委托恒葆社会组织发展支持中心开展一场主题为认识自我、接受自我、发现自我、拥抱自我的团体帮教活动。10余名涉罪青少年参与了本次活动。

买球app排行  青春是美丽的,也总是伴随着成长的阵痛。青少年时期是确立正确自我认知的关键时期,在这个阶段,自我认知、思想态度、行为模式都处于转型期。对于一些涉罪青少年而言,更需要正确的引导。

  团体帮教是在团体情境下进行的一种帮教新形式,是一种体验式、互动式、感悟式成长学习方式。主要表现为以团体为对象,运用适当的活动策略与方法,通过团体组员间的互动,促使个体在交往中通过观察、学习、体验,以实现以下效果:1、认识和接纳自我和他人;2、寻求一般发展性问题和特定矛盾冲突的解决之道;3、学会更多有效的社会沟通技巧;4、对他人的需要和感受更加敏感;5、学会如何通过关心、呵护、诚实和坦率来促进自我和他人成长;6、澄清和改善价值观等。

  本次活动主要分为三个阶段,一是“破冰行动”——大风吹,每位成员都瞪大了眼睛仔细观察其他成员的外貌特征,好在游戏中快速反应,游戏后大家都露出了笑容,瞬间亲近多了,大家开始慢慢主动和其他人展开交流。

买球app排行  二是制定小组规则,在社工的带领下,组员们两人一组,纷纷制定自己认为最重要的小组规范,大家你一言我一语,好不热闹,在大家的商讨下,凝聚着集体智慧的规则出炉啦,比如尊重、平等、保密、真诚等。

  三是自我初探索,组员们通过认真思索一笔一划在纸上描绘眼中的自己以及想成为什么样的自己,并写下自己的理想,满怀真诚,为其他组员写下祝福。

买球app排行  整个活动持续了一个半小时。愉快的氛围后,大家回顾了整个流程,纷纷分享自己的感悟体会。大家纷纷表示非常期待下一次的活动,社工老师们表示这样的活动至少会开展四次,成员要相对固定,每次的内容会有递进,以达到最佳的效果,希望大家准时参与。

买球app排行  成长是每个青少年必经之路,走出的样子不尽相同,沿途风景也有所差别,但只要向着阳光,走到了想去的地方,路途平坦还是荆棘,我们都无所畏惧。

  编辑:吴瑶