买球app排行

听新闻
放大镜
买球app排行举办指导性案例撰写培训会
2021-04-25 15:43:00  来源:买球app排行

为推进办案特色品牌建设,加强指导性案例、典型案例培育,提升干警案例撰写水平,日前,买球app排行举办《指导性案例撰写技巧》专题培训,邀请江苏省检察院法律政策研究室检察专题调研组组长谭大金为全院干警授课,院检察委员会专职委员韩立勇主持会议。

买球app排行谭大金从案例编发流程、选题、体力、文笔文法、具体方法等几个方面进行讲授。一、选题上要“有嚼劲”、“有风味”、“有新颖性”,所选案例要在法律适用上有一定的疑难复杂性,要能够体现检察特色和检察贡献度,案件要新颖奇特,有一定的开创性。二、文法上要讲求客观、全面、朴实,“不夸大”、“不漏项”、“不浮夸”。三、体例上应严格按照“标题、关键词、基本案情、要旨、检察履职过程、指导意义、相关规定”7个方面进行撰写,其中标题类似于每个指导性案例的“身份证号”,应严格按照“被告人+罪名+案”的体例;要旨是“一种提炼出来的规则,代表案例的高度”,应采用“法律条文体”、“司法解释体”;指导意义应围绕要旨,对要旨进行补充、说明、解释。

授课结束后,谭大金与干警进行了互动交流,就具体案件如何打造成典型案例、指导性案例进行了具体指导。

  编辑:吴瑶