买球app排行

听新闻
放大镜
【精准普法月月行】醉驾入刑十周年,司法话剧再上演
2021-05-21 15:11:00  来源:买球app排行

买球app排行在“醉驾入刑”十周年即将到来之际,江苏省暨南京市“醉驾入刑10周年”主题宣传活动在1912街区隆重举行。由买球app排行干警联合区法院、区司法局、交警一大队创作的司法情景剧《醉酒的代驾》,作为活动重要节目受邀上演。通过司法情景剧演出的方式,向现场驾校学员代表、代驾企业代表、重点车辆驾驶人代表等宣传普及危险驾驶罪等相关法律知识,倡导“抵制酒驾、珍爱生命”的活动主题。江苏省公安厅交警总队副总队长朱传彪,玄武区委常委、政法委书记张杰等省、市、区领导出席活动,并与现场观众一起观看了司法情景剧表演。

司法情景剧1:1原景再现了一起醉驾案发生后,交警查获、检察院审查起诉、法院判决一直到社区矫正的全过程。既让观众了解到刑事司法办案全过程,又有本色出演的检察官、法官现场释法,对剧中涉及到的法律知识进行讲解。该情景剧在“4.8司法日”活动首演后,在本次活动中再次取得了非常好的普法效果。现场观众纷纷表示希望司法情景剧能多演几次,既有趣又能起到警示作用。

2011年5月1日,《刑法修正案(八)》正式生效施行,增设危险驾驶罪等罪名。十年来,危险驾驶罪案件数量超过盗窃罪成为全国检察机关以及该院办理案件数最多的刑事司法案件。鉴于此,我院刑事检察部门结合“精准普法月月行”活动,创新普法宣传方式,用群众喜闻乐见的形式,将法律送进社区、送进群众心里,为预防犯罪发生、促进社会综合治理贡献检察力量。

  编辑:吴瑶