买球app排行

听新闻
放大镜
【阳光未检】520,请见证我们共同的承诺!
2021-05-21 15:05:00  来源:买球app排行

买球app排行5月19日,在“六一”来临之际,买球app排行联合文化和旅游、市场监督管理、人社、公安、教育、关工委等多个部门,组织辖区7个街道70余家酒吧、娱乐场所业主集中参加酒吧治理法治宣讲活动。活动还邀请人大代表、政协委员、人民监督员、特约检察员、公益诉讼观察员和媒体记者参加,积极争取社会各界对未成年人“泡吧”问题的重视,推动社会综合治理。该院党组成员、副检察长周颖主持活动。

买球app排行一、案件频发,数据背后

未成年人是祖国的未来,民族的希望,保护未成年人是全社会的共同责任。

酒吧是成年人休闲娱乐的地方。未成年人身心尚未成熟,自制力、辨别是非的能力都异于成年人,他们进入酒吧后,在酒精的刺激和不良人员的影响下,往往难以控制情绪,容易发生伤害他人或者被他人侵犯的危险。

办案大数据后,开展联合专项检查、公益诉讼调查。

2018年以来,买球app排行办理的涉及未成年人犯罪案件中,未成年人涉酒吧犯罪或被侵害的就有138人,占同期涉未成年人犯罪案件人数的45%,其中未成年人酒后滋事以及女性未成年人酒后被“捡尸”性侵类案件最为突出。同时,该院通过联合开展专项检查和公益诉讼调查时还发现,众多家酒吧不但接纳未成年人进入娱乐,还罔顾未成年人身心健康,向他们提供免费酒水以增加营业场所“人气”,甚至有偿招用未成年人,直接导致未成年人违法犯罪或被侵害现象频频发生。

买球app排行二、多方关注,必有回响

6月1日后,新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》中明确规定,酒吧禁止未成年人进入,同时规定了主管部门和法律责任。

买球app排行与会各单位结合职能分别进行法治宣讲,并做现场解答。

关注新规,协同发力,护航未成年人健康成长。

与会的6位人大代表、政协委员、人民监督员、特约检察员、公益观察员分别提出他们的建议和希望,表达了对未成年人“泡吧”问题的高度关注,将在新修订的《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》正式施行后,进一步积极履职,明确法律实施过程中的诸多细则,推动涉酒吧、娱乐场所未成年人保护的地方立法立规。

买球app排行三、经营业主,共同发声

共同承诺:严格遵守法律规定,坚守未成年人保护底线。

四、未检初心,共同守护

自觉扛起新时代未成年人保护的检察责任!

未成年人就像春天里的树苗,需要健康的养分,需要全社会的共同关心。酒吧治理不仅对于未成年人保护,对于维护南京的文明城市形象,提档升级玄武区作为国际消费中心城市中心区的品质均有重要意义。

买球app排行将进一步强化法律监督,积极发挥未成年人司法保护主导作用,融合力量,形成合力,联合各家单位定期和不定期开展酒吧治理突击检查行动,督促各酒吧、娱乐场所经营业主们恪守承诺,规范管理,严格执法,做未成年人的守护者,坚决将未成年人阻挡在酒吧、娱乐场所的门外。同时,在综合论证各方意见后,出台玄武区《关于加强酒吧联合治理保护未成年人权益的实施意见》,推动建立酒吧治理长效机制,为未成年人的成长营造良好的社会环境。

  编辑:吴瑶